Особенности русского рукопашного боя

Русский рукопашный бой — это традиционно принятый способ рукопашного боя на русской территории народами, которые живут в нашей стране, учитывающий наш климат, душевный уклад и ментальность (честь, смекалистость, широту души, отвагу, ловкость, напористость), историко-культурные особенности (уроки прошлых битв, наш язык, веру, орудия труда и ремесел, весь жизненный уклад, связь с предыдущими поколениями). Русский рукопашный бой отличается качественным исполнением. «Работать быстро, скоро, храбро, по-русски!», — так определял это качество генералиссимус А.В.Суворов, создавший систему подготовки «чудо – богатырей».
Здесь выделяются определенные факторы, которые ясно указывают на неприменимость иностранных систем рукопашного боя к нашим условиям. В первую очередь это климатические условия — все наиболее распространенные в данный момент зарубежные системы рукопашного боя окажутся малоэффективными в условиях русской зимы. Тяжело представить каратиста, боксера, борца джиу-джитсу, капуэйро или тайского боксера в шубе, шапке и валенках сражающего в сугробе. Универсальность именно нашей русской боевой системы, необходимость работать и сражаться в радикально меняющихся метеоусловиях во многом явилась определяющим фактором ее превосходства над инородными боевыми системами во времена войн в истории Руси.
К сожалению, в доступных нам литературных источниках содержатся лишь малые крупицы описания конкретных движений в ходе непосредственного взаимодействия. В основном, при описании боевых действий внимание уделяется стратегии и тактике. Да и это понятно: описывать подобное — тяжелейший труд, который в объеме составил бы несколько книг, если заняться таким описанием всевозможных движений. В том вся и особенность нашего русского рукопашного боя, где нет приёмов, а есть принципы, методы движений. Опять же, именно недостаток информации касающейся физического взаимодействия в бою, на мой взгляд, не дает никому права называть свою систему рукопашного боя русской в том или ином виде, имея ввиду преемственность данной системы. То есть, можно сказать, что все мы русские, потомки своих предков и т.д., но преемственности как таковой – её нет. Все наиболее распространенные в на сегодняшний день системы в России, претендующие на русскость, совершенно по-разному описывают те или иные схожие действия в рукопашном бою.
Определенно точно описать, как действовали наши воюющие предки, никто не может. Как только нужно было бы коснуться конкретики, речь заходит о политике, чувстве долга, вере. «Не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживают в бою победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием – и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то и победа несомненна, а потому нужно воспитывать и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никакой опасности и всегда было неустрашимо и бестрепетно!» писал Александр Васильевич Суворов. У людей также были и знания, точно отмеренные движения, а если и не сразу, то таковыми они становились в процессе тренировки – молниеносными, сокрушающими. А.В. Суворов очень много уделял занятиям, тренировкам по рукопашному бою у своих солдат.
В общем, мы можем только догадываться, пытаться почувствовать (в этом нам помогает наш менталитет), что такое русский рукопашный бой, но при этом можно ясно стремиться к результату – победе в кратчайшие сроки с минимальными потерями и затратами физических усилий. Для себя я выбрал путь научно-практического поиска, т.к. у всех людей — будь то русский или африканец — две руки, две ноги и одинаково устроенная нервная система, приводящая эти конечности в движение. Я осознал, что если ходить вокруг да около, объясняя движения через пляс или танцы с бубнами, далеко не уедешь. Существуют общие принципы построения движений, от них и надо отталкиваться, и, если Бог даст, в нужную минуту наш рукопашный русский бой поможет одержать победу над врагом.