О системе и её происхождении

Зачастую русский рукопашный бой именуют «системой», будь то какая-либо фамильная система или система русского боевого искусства вообще. Ни единожды мне встречались люди, которые говорят, что  подобной системе 300 лет. С человеком, который произносит подобное, возникает желание вступить в дискуссию, но видя его совершенно не внимающий моим словам взор, желание вести разговор пропадает. Но всё же заметку в блог посчитал нужным написать, может печатные буквы воспринимаются лучше: если что-то где-то написано, то это точно так и есть :-) .

Так вот по поводу системы у меня сразу возникает вопрос: почему ей 300 лет, почему не 500 или, скажем, 1000, 5000, или вообще ей всего-то лет 20? Откуда эти цифры? Можно догадаться, что кто-то в интернете написал или в ю-тубе высказался. И всё, теперь это истина.

А войны случались всегда, на протяжении существования всего человечества, человеческие страсти со времен грехопадения толкали людей на конфликт. И что, люди не умели воевать? Да, возможно, кто-то был более искусен, а кто-то менее, но рукопашный бой был всегда основой для воина, у всех людей количество конечностей в норме одинаковое, и управляется люд со своим телом отточенными до мелочей структурами ЦНС. Конечно, как я уже писал, каждая нация, народ, искали выигрышные для своих географических условий способы, стили, но не имея хороших навыков рукопашного, победить было невозможно.

Да, вероятно, что наш рукопашный русский бой самый-самый. И это неудивительно, сложный климат заставил дюже приспособиться, научились наши биться так, что другим  не снилось, и наша славная история тому подтверждение. Но и это не значит, что только русские могли работать эффективно. Яркий тому пример – Морихэй Уэсиба, который после участия в войне с русскими основал свои вид единоборства – «айкидо», и таких людей не мало, как более ранние, так и более поздние времена из разных государств.  А по сути это всё тот же русский рукопашный бой, если, конечно, он в исполнении  настоящего мастера, а не просто переодетого в кимоно сэнсэя, как мы это видим сплошь и рядом и у нас в России, где загляни хоть в секцию айкидо, хоть рукопашного боя, где или бездарные спортсмены(говоря о действительно ловком, умелом, таком прекрасном в своей простоте рукопашном бое) или шуты в русских рубахах танцы с бубнами танцуют и боевым плясом свои размахивания именуют.

А действительно мастеров очень мало, на всю матушку Россию на виду единицы, а остальные, если и есть, то люди скромные, о своих подвигах не разглагольствуют, на хлеб своим умением не зарабатывают. Да и времена, как многим ныне кажется, не те, чтобы подобными занятиями себя утруждать, ведь скоро роботы за нас воевать будут, а пока нож да травмат на карман, и ты уже спасён. То есть, пресловутая система, на мой взгляд, это ни что иное как прекрасное владение своим телом конкретного человека, возможности для которого Бог дал каждому, но не всякий пользуется, а у того, кто всё же этот вкусный орешек удалого умения раскусил, система приобретает свой собственный неповторимый вид, как почерк.

Но здесь я бы всё же обратил внимание на то, что, во-первых, уровень мастерства у каждого человека свой (у кого-то из учителей вообще стремиться к нулю, в отличии от уровня самооценки), а, во-вторых, что более важно для желающих у мастера научиться, это то, что объясняет учитель принципы своих движений так, как его конкретной душе угодно: один про зверей лесных сказки рассказывает, кто-то цифрами ум пытливый нагружает. Вот тут-то и нужно ищущему разобраться, а есть ли у этого бородатого лысого дяденьки с пузиком система подготовки вообще, и насколько она эффективна, доступна, понятна? А уж сколько ей лет вам расскажут, возможно, даже назовут дату основания и имя основателя, и про древности дремучие ученья своего не забудут сообщить (хотя одним из самых скоромных и 300 лет хватает). А иначе опыт предков как перенять?

В общем, написал я свою заметочку, как смог своё мнение пояснил, но как всегда, призма души человеческой всё отразит у каждого в своём цвете.