Как не ошибиться при выборе курсов самообороны?

Слава Богу,  живем мы сейчас не в советское время,  заниматься самообороной и рукопашным боем у нас в стране не запрещено. Каждый желающий поднять свой личный уровень подготовки в области самозащиты,  зайдя в интернет и набрав, к примеру, запрос «курсы самообороны в Новосибирске«, откроет для себя значительное число клубов, секций и направлений в данной области. Одни из них будут пестрить фразами типа «самооборона для девушек за 2 месяца» или «курсы самообороны для детей«.
Воодушевившись и найдя по какое-то конкретное место занятий, вы отправляетесь в некий спортивный клуб и, полостью положившись на опыт инструктора, начинаете заниматься. А после окончания курса, к примеру «самообороны без оружия», возможно, еще и получаете диплом. Наверное, именно он спасет вам жизнь, когда вас зажмут в подъезде и будут резать. Смешного мало, но в действительности, если вы никогда не задумывались, что просходит на улице, в подворотне, где бы то ни было, когда на вас по-настоящему нападают с целью лишить вас жизни, то этот диплом вам не поможет.
Так происходит потому, что, перед тем как пойти на подобные курсы самообороны, вы должны были задать вопрос «А работает ли данная система самообороны в реальности?». Ответить на этот вопрос достаточно легко, если вы имеете большой жизненный опыт и  навыки рукопашного боя, но тогда бы вас вряд ли занесло в школу по самозащите, где пудрят мозги, делая это сознательно или посредством самозаблуждения, когда инструктор сам не владея должными навыками, свою систему подготовки считает эффективной, а на самом деле это совсем не соответствует действительности. Подобные инструкторы, как правило предлагают вам обучиться самообороне за довольно короткий срок, научиться пользоваться подручными предметами и наносить удары по болевым точкам. Но это все зачастую лишь слова. К примеру, всеми так «любимый» удар в пах нанести у вас вряд ли получиться — хулиганы на улице вам его так просто не подставят, а ваши попытки их лишь разозлят.
Также нужно обратить внимание на то, какого преступника перед вами «рисуют» на занятиях. Это должнен быть не просто Вася, приставивший вам нож к горлу, чтобы попугать вас и забрать денежки, этот человек должен хотеть причинить серьезный вред вашему здоровью. Любой розыгрыш ситуаций, где на вас просто кричат или хватают, никогда вам не поможет, если у вас тихо забирают жизнь. Настоящий убийца, действует уверенно, продуманно. Вызывают улыбку «мастера», предлагающие, к примеру, женщинам чувствовать себя в безопасности вечером на каблуках, мол, вы и убежать сможете и как оружие свой предмет гардероба, если понадобится, примените. Конечно, это иллюзия — простая девушка от парня и в удобной обуви убежать вряд ли сможет, не говоря уже о побеге на каблуках. Элементарные знания физиологии это объясняют легко — таковы особенности строения женского таза и мышц. А чтобы начать махать своей хрустальной туфелькой, вам для начала нужно ее снять (этот процесс  займет немало времени), а потом и попасть куда надо — это очень точная работа, ей и за пол года ежедневных тренировок не каждый научится. Все это объясняется тем, что человек — не машина, он двигается, смещается, перемещает центр тяжести, всячески реагирует на ваши движения и имеет наработанные свои собственные.
Можно много перечислить таких чисто внешних псевдотренировок по рукопашному бою направленных на ваше «совершенствование», вы тратите на них свое время и деньги, а получаете всего лишь обертку, «фэйк», как сейчас говорит молодежь. Вместо реальных уроков по самообороне вас окружает фетиш. Бесполезно тренироваться с мальчиками-зайчиками, когда в городских джунглях вас поджидают львы. Нужно понять одно — тренировки по самообороне это долгие и упорные занятия рукопашным боем, где нужно работать над собой, а дипломом может быть только сохраненная вами жизнь.
Не стоит обманываться, что вас психологически подготовят там, где от вас ничего не надо, а просто держат вас за ручку (это так называемый «захват»), мол, научим вас правильно себя вести в такой «опасной» ситуации, смоделируем, проиграем. Ваш обидчик должен быть настроен идти до конца, а не просто кричать на вас и угрожать пистолетом. Только такие тренировки принесут результат, и тогда вам просто не понадобятся подобные розыгрыши.
Там где весело, сыра нет. Кидая на тренировках друг другу мячик, играя в футбол, рукопашным боем вы не овладеете. В общем, смотрите, разговаривайте, пробуйте, проверяйте, ищите курсы самообороны без обмана. Женщина вы или мужчина, убивать вас будут по-настоящему. Действительно ли вы готовы постоять за себя? Если есть сомнения — руки в ноги и на тренировки, ведь если не бегаешь пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.